当前位置: 首页
> 新闻动态 > 民政信息
济宁市未成年人保护工作领导小组第一次全体会议召开
发布日期:2021-07-06浏览次数:字号:[ ]

7月6日,济宁市未成年人保护工作领导小组召开第一次全体会议,分析当前形势,部署重点工作任务。市政府副市长、市未成年人保护工作领导小组副组长王宏伟出席会议并讲话,市民政局党组书记、局长、市未成年人保护工作领导小组办公室主任岳根才主持会议,市委宣传部、市委政法委等33个部门相关负责人参加会议。

会议宣读了《关于成立济宁市未成年人保护工作领导小组的通知》,审议通过了《济宁市未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的实施意见》等4个文件。

会议指出,未成年人是祖国的未来、民族的希望,未成年人保护关乎国家发展、民族延续、事业传承,既是基础性、经常性工作,更是国家战略、政治任务。全市未成年人工作量大面广,社会关注度高,务必要提高站位、凝聚共识,坚决扛起未成年人关爱保护政治责任,推动政府、社会、学校和家庭共同发力,以新思路新举措解决新情况新问题,以更加有力的举措把未成年人保护工作抓实抓好、抓出成效。

会议强调,推动未成年人保护工作要突出重点、共建共治,全力打造未成年人关爱保护济宁样板。围绕“六大保护”格局,拿出“全国示范”标准,全力抓好各项任务落实。要强化家校联动,夯实家庭监护责任和学校保护责任,筑牢未成年人成长的两个“主阵地”。要加强社会、网络、司法多重保护,为未成年人创造健康的社会环境。要发挥好政府兜底职能,兜牢困境儿童关爱保护网和未成年人监护网。坚持“应保尽保、应救尽救” 的原则,及时将符合条件的未成年人纳入救助保障范围。依托未成年人保护中心、儿童福利机构,做好监护缺失未成年人的临时监护和长期监护工作。

会议要求,紧盯全国示范目标,加强统筹、整合资源,建立健全工作推进机制,各司其职、齐心协力、真抓实干,奋力推进全市未成年人保护工作高质量发展。




打印本页 关闭窗口