当前位置: 首页
> 新闻动态 > 业务动态
曲阜市民政局:“点亮心灯 相伴成长”为未成年人健康成长保驾护航
发布日期:2021-08-23浏览次数:字号:[ ]

2021年,曲阜市民政局以家庭教育、思想道德建设、关爱帮扶为重点,强化队伍建设、社会参与、政策保障, 积极开展“点亮心灯 相伴成长”心理关爱服务,以困境儿童为关爱重点,在困境与希望之间,架起健康成长的桥梁。 

壮大关爱队伍,提升帮扶服务效能。曲阜市民政局积极发挥儿童主任对关爱未成年人的巨大作用,以儿童服务站为活动载体,在12个镇街设立儿童督导员和儿童主任双项帮扶的模式,对业务人员进行关爱业务知识培训,提升工作人员综合素质,2021年已开展业务培训10余场,累计培训人员300余人次。

加强社会参与,打造高质量关爱平台。曲阜市民政局积极组织社工组织、志愿服务组织参与关爱保护服务试点工作,开展“点亮心灯·相伴成长”心理关爱服务,促进孩子健康成长。通过政府购买服务,由曲阜市知行社会工作服务中心针对全市12个镇街孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童,开展“点亮心灯·相伴成长”心理关爱行动,目前已开展困难救助、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等专业服务30余场,服务650余人次。

完善政策保障,扎稳关爱基本盘。曲阜市民政局积极利用市镇两级及时完善全国儿童福利信息管理系统和山东省未成年人保护系统,实行动态管理,确保困境儿童不遗漏。不断提高未成年人基本生活保障标准,根据山东省民政厅、山东省财政厅《关于提高困难群众救助保障水平的通知》精神,提升孤困儿童、社会散居孤儿和事实无人抚养儿童重点困境儿童生活补贴。积极与福彩圆梦、孤儿助学等活动相结合,切实保障未成年人享受教育权益,为他们的成长保驾护航。





打印本页 关闭窗口