当前位置: 首页
> 新闻动态 > 通知公告
关于开展2021年度行业协会商会乱收费清理整治暨社会组织“双随机一公开”
抽查工作的通知
发布日期:2021-08-31浏览次数:字号:[ ]

有关市管社会组织: 

为深入贯彻党中央、国务院推进减税降费的决策部署,全面落实国务院常务会议对行业协会商会收费自查抽查的要求和《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发202021号)精神,根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》和《济宁市社会组织“双随机一公开”抽查办法》等有关规定,市民政局决定开展行业协会商会乱收费清理整治暨社会组织“双随机一公开”抽查工作。现将有关事项通知如下: 

一、抽查对象

本次共抽查48家市管社会组织,其中社会团体34家(含20家行业协会商会)、民办非企业单位(社会服务机构)12家、基金会2家(抽查名单附后)。

二、抽查内容

(一)社会团体、民办非企业单位(社会服务机构抽查审计内容

查看社会组织2019年以来年度工作报告书、会计报表、相关总账、明细账、凭证财务资料;了解并评价内部控制制度是否健全且有效执行;查看会计核算、财务管理、业务活动管理是否规范;核实是否存在违反《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民间非营利组织会计制度》及其他相关国家法律法规的行为。如有必要,可以追溯以前年度。

(二)基金会抽查审计内容

审计基金会2019年以来的年度工作报告书、会计报表、相关账簿、资料等,检查基金会慈善活动开展情况、信息公开情况,是否存在违反《中华人民共和国慈善法》《基金会管理条例》《民间非营利组织会计制度》及其他相关法律法规的情况;检查基金会内部控制制度建立及执行有效性情况;检查会计核算、财务管理规范性情况。如有必要,可以追溯以前年度。

三、抽查重点

(一)社会团体、民办非企业单位(社会服务机构审计重点

1.2019年以来年度工作报告书的真实性、完整性和准确性。

2.制度建设和执行情况。检查内部管理制度的制定和执行情况;检查登记事项变动情况;检查有关决策记录和财务资料;检查按规定换届情况;检查按照章程开展业务活动的情况;检查公务员或退(离)休领导干部兼职及取酬的情况。社会服务机构同时检查是否开展营利性活动、资产是否以借款、长期股权投资等形式被第三方长期占用以及现有净资产是否低于开办资金等情况。

3.收费情况。社会团体会费标准档次及收支情况;开展评比、达标、表彰或举办研讨会、论坛、展会、培训及收费情况;公开服务项目、服务内容、收费标准等事项。其中,对行业协会商会,重点按照《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)《民政部 国家发展改革委 市场监管总局关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》(民发〔2021〕52号)和《山东省人民政府办公厅关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知》(鲁政办字〔2020〕148号)的规定,检查行业协会商会开展收费自查和存在问题整改等情况。

4.举办研讨会、论坛活动情况。检查举办研讨会、论坛的主题和内容是否符合章程规定的宗旨和业务范围,是否履行审批备案手续;社会组织是否存在利用党政机关名义举办或与党政机关联合举办的情况,是否存在擅自利用党政机关及国家工作人员名义进行活动宣传、印发刊物、举办网站等情况。

5.分支(代表)机构管理情况。检查社会团体设立分支(代表)机构程序是否合规;是否超出章程规定的宗旨和业务范围设立分支机构;分支机构名称是否规范;是否设立地域性分支机构、分支机构下再设分支机构;分支机构财务是否纳入社会团体统一账户;社会团体对分支机构的管理是否到位等;社会服务机构是否存在违规设置分支机构情况。

6.其他需要检查的事项。

(二)基金会审计重点

1.基金会2019年以来年度工作报告书、会计报表、相关账簿的真实性、完整性和准确性情况。

2.制度建设和执行情况。检查制度制定、执行情况,是否存在制度缺失、决策机制失效等问题;重点检查基金会开展慈善活动年度支出和管理费用等是否符合规定的比例要求。

3.检查基金会信息公开情况。是否依法履行信息公开义务,向社会公开组织章程和决策、执行、监督机构成员信息项目实施情况以及募得款物使用情况等。

4.检查慈善项目开展、专项基金管理以及慈善捐赠款物使用情况。抽查1-2个开展的慈善项目,检查项目有无违背慈善宗旨,有无为个人或个别企业牟取不当利益,是否合法合规开展募捐等。检查相关专项基金管理情况、信息公开情况,是否符合有关法律政策规定。检查2019以来慈善捐赠款物使用情况,捐赠款物收支是否如实记账、收支情况是否公开及时完整等。

5.其他违法违规情况。

、抽查方法

抽查由市民政局委托的会计师事务所承接。主要采取进驻现场、听取介绍、收集资料、查阅制度等方式,审验会计凭证和相关财务资料,盘点实物,函证其他单位或个人等方法进行审计。

五、抽查时间

2021年9月-11月

、抽查实施机构

市民政局、山东润合会计师事务所(普通合伙)共同实施

七、有关要求

对社会组织开展“双随机一公开”抽查是实施事中事后监管的重要措施。请各管社会组织积极配合会计师事务所开展审计工作,真实、准确、完整地提供相关材料和数据,确保审计检查顺利开展,不得以任何形式阻碍或拒绝会计师事务所进行抽查审计工作。社会组织不按规定配合抽查审计工作的,登记管理机关将依据《社会组织抽查暂行办法》等有关规定处理。


 附件:2021年度行业协会商会乱收费清理整治暨社会组织“双随机一公开”抽查名单

   

   济宁市民政局

                             2021年8月31日 

  

附件

 

2021年度行业协会商会乱收费清理整治暨社会组织“双随机一公开”抽查名单

 

济宁市融资担保行业协会

济宁市民营企业协会

济宁市律师协会

济宁市建筑业协会

济宁市银行业协会

济宁市品牌建设促进会

济宁市殡葬协会

济宁市侨商协会

济宁市微山湖发展促进会

济宁市浙江商会

济宁市美业联合会

济宁市创业发展企业家协会

济宁市动漫行业协会

济宁市网商协会

济宁市家庭服务业协会

济宁电力企业管理协会

济宁市快递协会

济宁市发明协会

济宁市商业企业联合会

济宁市道路运输与物流协会

济宁市羽毛球协会

济宁市儒家文化与企业发展协会

济宁市生态农业协会

济宁儒商学院发展研究会

济宁市生态环境保护协会

济宁市电子信息协会

济宁市心理援助协会

济宁市空竹运动协会

济宁市新城镇建设发展促进会

济宁市慈善总会

济宁市社会组织总会

济宁市地名文化学会

济宁市养老服务业协会

济宁市社会工作协会

济宁市社会组织服务中心

济宁市长城建设职业培训学校

济宁求知电子竞技运动俱乐部

济宁斗鱼电子竞技运动俱乐部

济宁高翔电子竞技运动俱乐部

济宁安泰职业培训学院

济宁市法政司法辅助事务托管中心

济宁高新技工学校

济宁市工信商务职业培训学院

济宁市惠民社区服务中心

济宁市家庭服务业职业技能鉴定所

济宁市恒瑞乒乓球俱乐部

济宁市火焰蓝消防公益基金会

济宁市微爱青少年发展慈善基金会

 

 





打印本页 关闭窗口