当前位置: 首页
> 新闻动态 > 民政信息
济宁市民政工作年中分析会议召开
发布日期:2021-08-05浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实市委第十三届十二次全体会议和近期国家、省市防疫防汛系列会议精神,落实全国疫情防控工作电视电话会议及省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议要求,8月4日下午,济宁市民政局召开全市民政工作年中分析会议,盘点总结今年以来工作,分析形势,部署任务,进一步统一思想,凝神聚力,全力推动各项重点任务落实落细。

会上,曲阜市民政局、泗水县民政局、邹城市民政局、嘉祥县民政局、汶上县民政局进行了交流发言,市纪委监委派驻第四纪检监察组副组长张军作了党风廉政和作风建设教育讲话,市民政局党组书记、局长岳根才作了总结讲话。

会议指出,今年以来,全市民政系统在市委、市政府的坚强领导下,聚焦争先进位和高质量发展目标,认真践行年初制定的“11374”工作思路,以党史学习教育激发干事激情和力量,统筹做好保安全、促发展、提能力、强党建各项工作,在兜底救助保障、养老服务、未成年人保护、基层社会治理、专项事务管理服务和安全稳定等方面取得了显著成效。

会议强调,下半年民政工作任务重、标准高、难度大,全市民政系统要紧盯重点目标,强化工作举措,积极响应市委“解放思想再出发、改革创新再深入、狠抓落实再提速”的号召,打开解放思想总开关,用好改革“关键一招”,发扬“钉钉子”实干精神,全力推动全年各项工作任务圆满完成。一要加强思想政治学习,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以开展党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为着力点,切实把学习成效转化为推动民政事业改革发展的强大动力。二要坚决守好安全发展底线,防范化解民政领域疫情防控、防汛救灾、机要保密、安全生产等方面的重大风险。三要深化社会救助制度改革,加大即时救助工作落实力度,加快建立低收入人口动态监测和常态化帮扶机制,加快完善基层救助网络,巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果。四要加快完善养老服务体系,扎实推进社区养老服务设施清查整治行动,加快养老服务设施建设,创建县域养老服务体系建设示范样板,推动养老产业发展。五要深入贯彻未成年人保护法,狠抓未成年人保护工作体系建设,充分发挥未保工作协调机制作用,探索建立健全兜底监护制度。六要推动基层治理能力和治理体系现代化,持续推进村级工作规范化运转,促进社会组织健康有序发展,提升慈善福彩、社会工作和志愿服务水平,建设共建共治共享社会共同体。七要深化社会事务和专项行政改革,全力推进公益性公墓建设和移风易俗,加强地名管理和文化建设,不断满足社会民生发展需求。

会议要求,要坚持把党的建设贯穿始终,把政治建设摆在首位,把解放思想作为关键,把狠抓落实推向深入,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全市民政事业争先进位和高质量发展提供坚强保障。

市民政局领导班子成员,市纪委监委派驻第四纪检监察组负责人,局机关各科(室、局)和局属各事业单位主要负责人,各县(市、区)民政局局长,济宁高新区、经济技术开发区发展软环境保障局和太白湖新区社会事业发展局负责人参加会议。




打印本页 关闭窗口