当前位置: 首页
> 新闻动态 > 业务动态
推进移风易俗,倡树文明新风—曲阜市儒家礼仪集体婚礼
发布日期:2021-09-17浏览次数:字号:[ ]

为进一步推进移风易俗,加强新时代公民道德建设,形成良好社会风尚,促进婚姻幸福、家庭和谐。曲阜市大力开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。

9月14日(农历八月初八)上午,曲阜市宣传部、曲阜市民政局、曲阜市文明办,联合举办了第一届曲阜市儒家礼仪集体婚礼。中共曲阜市市委常委、统战部部长李芳、曲阜市民政局局长孔德民、曲阜市宣传部副部长吴继芳,市乡村振兴局、团市委、市妇联、市农业农村局、各镇街领导参加观礼。婚礼开始中共曲阜市市委常委、统战部部长李芳为新人贺词。婚礼现场,一派喜庆,九对新人身着华服,脸上洋溢着幸福的笑容,温馨画面动容全场,新人先后进行了仪式,解缨礼、结发礼、合卺礼、执手礼 旁三揖答拜,婚礼气氛十分浓重,现场掌声热烈。

优秀的传统婚俗承载着中华悠长的婚姻家庭文化,然而天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等陋俗却严重影响着家庭的幸福、社会的和谐,破坏乡风文明和经济发展的基础。而婚俗改革有利于形成正确的婚姻家庭价值取向,让更多的家庭幸福美满。有利于促进整个社会的文明和谐建设。有利于脱贫攻坚和全面小康目标的实现。可以说,婚俗改革具有积极的现实意义和深远的社会意义。各地应积极倡导推进体现优秀中华文化的传统婚礼,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌。

集体婚礼是一项以“倡导新风,服务青年”为主的社会公益活动,它符合时代特点和青年的需求。将人生中最具纪念意义的婚礼庆典以集体婚礼形式进行,展示我市青年致力追求和创造美好生活的精神风貌,大力倡导移风易俗、婚事新办的社会文明新风,为热爱生活、忠于爱情的新婚夫妇留下一个美好、永恒的纪念。

本届集体婚礼,九对新人作为新时代倡导文明新风尚的践行者,积极参与文明婚礼,不仅为个人人生写下了精彩的一笔,也为全市青年转变婚俗观念、弘扬社会新风作出了表率。




打印本页 关闭窗口