当前位置: 首页
> 新闻动态 > 民政信息
全省城乡社区治理创新实验区工作推进会议在济宁召开
发布日期:2021-09-17浏览次数:字号:[ ]




9月15日,全省城乡社区治理创新实验区工作推进会议在济宁召开,会议由省民政厅基层政权建设和社区治理处处长赵文波主持,省民政厅党组成员、副厅长、一级巡视员冯建国出席会议并讲话,济宁市副市长王宏伟、邹城市市委副书记、市长杜庆节出席会议并致辞,济宁市民政局党组书记、局长岳根才出席会议。

冯建国指出,济宁市深入贯彻党中央、国务院关于城乡社区治理的决策部署,紧紧围绕民政部、省民政厅工作安排,健全完善治理体系,探索创新体制机制,在村务公开民主管理、村级议事协商等方面取得明显成效。邹城市创新实施农村社区治理“344”工作模式,积极推进村委会规范化建设与社区服务体系建设有机融合,得到了民政部的充分肯定。召开此次会议主要目的是统一思想、提高站位,总结交流有益做法,宣传推广济宁经验,全面提升全省基层治理工作水平。

冯建国要求,要充分认识开展创新实验工作的重要性,强化多方协调联动,提升社区治理工作整体合力。要抓住关键,锚定方向,持续深化创新实验工作成效,做好梳理总结、挖掘提炼、宣传推广各项工作。要正视问题,压实责任,切实增强责任感、使命感和紧迫感,确保创新实验各项工作任务如期完成。要凝心聚力做好中央基层治理文件的落实工作,立足本地实际,及时协助党委政府研究制定本地贯彻落实措施。要盯紧做实村(居)委会换届后续工作,以此为契机提高基层群众性自治组织规范化建设水平。要持续整治村(社区)“牌子多”问题,健全完善长效机制,严格实施挂牌归口管理,推动科学设置综合性考核评价标准,建立健全联动工作机制。

王宏伟在致辞中介绍了济宁市城乡社区治理工作情况,表示将继续加大工作力度,细化完善工作措施,不断提升实验成效,打造济宁工作品牌,为提升全省城乡社区治理发展水平贡献“济宁路径”“济宁样板”。

会议期间,参会人员到邹城市峄山镇大庄二村、香城镇北齐庄村、钢山街道后八里沟村进行了现场观摩。邹城市等8个实验区作典型发言,济南市市中区等14个实验区进行经验交流,全国基层政权建设和社区治理专家委员会专家委员、山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利作点评发言。全省各市民政局负责同志、基层政权建设和社区治理科(处)负责同志;烟台市芝罘区、招远市、济宁邹城市、滨州市滨城区4个国家级实验区和36个全省城乡社区治理创新实验区的民政部门负责同志、基层政权建设和社区治理业务负责同志等120余人参加会议。

近年来,济宁市高度重视城乡社区治理,统筹推进各项工作,取得明显成效,得到民政部、省民政厅高度评价。持续强化组织领导,市政府成立城乡社区治理工作领导小组,印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》等政策文件,高位推进城乡社区治理。高质量完成新一轮村(居)委会换届工作,各项指标均达到省定标准,部分指标实现了历史性突破。扎实做好换届后续工作,完成村(居)民代表推选,建立村(居)务监督委员会等配套组织,全面完成村规民约、村民自治章程修订。不断规范村级工作,全面推行“三本一册”模式,健全完善村级事务记录和归档制度,将解决村务公开不到位问题列入市政府党史学习教育“我为群众办实事”活动内容,以县为单位修订村(居)务公开目录、高标准配备公开栏,连续17年开展村务公开“民主日”活动。全面深化减负增效,完成村(社区)“牌子多”问题整治,规范村(社区)出具证明事项,破解“社区万能章”难题,落实社区工作事项准入制度,全面推行“一窗受理、全科服务”模式,切实提升服务效能。





打印本页 关闭窗口