当前位置: 首页
> 新闻动态 > 部厅信息
民政部党组理论学习中心组专题学习中央民族工作会议精神
发布日期:2021-09-24浏览次数:字号:[ ]

9月22日下午,民政部党组召开部党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习中央民族工作会议精神,部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议认为,党中央在建党100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之际召开中央民族工作会议,总结党的百年民族工作历程,深刻分析形势任务,鲜明提出并集中阐述了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,对新时代新阶段党的民族工作作出全面部署,具有特殊重要意义,是我国民族工作发展史上具有里程碑意义的大事。

会议指出,各司(局)、直属单位要充分认识习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的重大理论价值。这一重要思想对我们党把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验进行了科学总结,并升华为系统的理论认识,具有鲜明的继承性;围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,全面深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、制度保障、实现方式,以及中华民族历史观和民族工作方法论,具有突出的创新性;统筹世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,对民族工作作出战略擘画,科学回答了新时代新阶段民族工作举什么旗、走什么路等一系列根本问题,确立了新时代新阶段党的民族工作的行动纲领,具有强烈的时代性。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想新的组成部分,为做好新时代新阶段党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,要完整、准确、全面地学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的核心要义,把握新时代党的民族工作历史方位,把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,把握正确的中华民族历史观,把握推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗的科学内涵,把握促进各民族交往交流交融这个重要途径,把握民族工作中的重大关系,把握加强和完善党对民族工作的全面领导这个根本政治保证,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿民族工作各领域和全过程,切实增强政治自觉和能力本领。

会议强调,民政部是国家民委委员单位,各司(局)、直属单位要结合实际抓好会议精神贯彻落实,在民族工作中更好发挥保障和改善民生、推进各民族共同富裕、促进各民族交往交流交融等积极作用。要进一步组织学习,掌握好习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的主要内容和精神实质,结合实际查找差距,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好新时代民族工作的责任感使命感。要明确职责任务,帮助民族地区健全社会救助、社会福利、慈善等制度,推动建立各民族相互嵌入式社会结构和社区环境,做好婚姻、养老、殡葬、地名等基本社会服务,促进民族地区新型城镇化建设,统筹做好定点帮扶西藏自治区隆子县工作和全国民政系统对口援藏、援疆工作,指导有关地方狠抓各项惠民政策落地见效。部定点帮扶工作领导小组、援藏援疆工作领导小组要把贯彻落实会议精神作为重中之重,完善措施,巩固定点帮扶和对口支援工作成效。各司(局)、直属单位要多措并举,久久为功,支持民族地区民政工作高质量发展,确保党中央决策部署落实落地。

在京部党组成员出席会议。部党组成员、副部长高晓兵、詹成付交流了学习体会。相关司(局)、直属单位主要负责同志作了发言。各司(局)、直属单位党政主要负责同志,部巡视办负责同志参加会议。部青年理论学习小组成员代表列席会议。





打印本页 关闭窗口